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Un espace ouvert sans souci

Pour agrandir l’espace, faire entrer la lumière, cultiver la convivialité et ne pas s’isoler aux fourneaux, ouvrir la cuisine sur l’espace de vie est très séduisant. À condition de prévoir toutes les solutions pour limiter certaines nuisances.

Ouvrir la cuisine sur le reste de la maison permet un vrai gain d’espace et résout le problème des cuisines de taille réduite dont la perspective s’accroît. Solution parfaite pour les petits appartements, les célibataires ou les couples, elle pose quelques problèmes lorsqu’il y a de nombreuses bouches à nourrir ou lorsque maîtres ou maîtresses de maison aiment passer du temps aux fourneaux. Gérer le bruit et les odeurs pour éviter de polluer l’ensemble de l’habitat est le souci principal d’une cuisine ouverte. Electroménager en silence Sage investissement, des appareils électroménagers très performants côté décibels, même si leur coût est un peu plus élevé. A commencer par la hotte qui doit être évidemment puissante pour limiter les odeurs mais le plus silencieuse possible, 35 décibels maximum à bas régime, ce qui est loin d’être le cas de tous les modèles. Les lave-vaisselle ont énormément progressé et affichent de moins en moins de décibels, ce qui permet de les programmer la nuit sans gêner personne. Il en va de même pour les réfrigérateurs qui sont d’autant plus silencieux qu’ils sont encastrés ou intégrés. Attention si vous craquez pour un frigo américain : le système de froid ventilé est toujours plus bruyant. Bémols tout azimut Mais le bruit n’est pas le seul fait de l’électroménager. Le bruit des tiroirs et des portes qui claquent, des casseroles que l’on manipule, de la vaisselle, des chaises qui crissent sur le carrelage... peut aussi être insupportable. D’autant que la plupart des matériaux utilisés en cuisine n’ont pas comme qualité principale d’absorber le bruit !Pour limiter la résonance sur le carrelage, mieux vaut prévoir une pose sur chape flottante ou sur une sous-couche isolante. A compléter par des patins ou embouts de caoutchouc à fixer sous les pieds des chaises et de la table. Il est aussi possible de glisser sous table et chaise un tapis en fibre synthétique, facile à nettoyer. Enfin, quelques mini-tampons de feutre peuvent être posés sur le montant des meubles pour limiter les bruits d’impact à la fermeture. Et des tapis de caoutchouc atténueront le chahut dans les tiroirs à casseroles. De l’air ! Autre problème d’importance : les odeurs de cuisine. Pas vraiment agréable de sentir le poisson ou les frites partout dans la maison ! Sans compter la gestion de la vapeur des plats qui mijotent. Remède de base : une bonne aération avec une VMC performante. Et indispensable, une hotte aspirante puissante, avec un bon débit, mais aussi silencieuse pour être mise en marche sans hésitation, avant même de se lancer dans la cuisine et non une fois les vapeurs et odeurs dégagées ! Choisissez de préférence un modèle à évacuation si vous disposez d’une évacuation extérieure ; elle sera plus efficace. Et pensez à la laver régulièrement et à changer le filtre à charbon actif. Les rangements Il n’y en a jamais assez dans la cuisine ! Et l’ordre est essentiel pour ne pas passer son temps à chercher ce dont on a besoin. Rangez toujours les ustensiles pour les avoir à portée de main au moment de leur utilisation : casseroles à proximité du four, verres et vaisselle à bonne hauteur près du lave-vaisselle, produits d’entretien et poubelles sous l’évier, épices et condiments près de la table de cuisson... Profitez des multiples astuces des nouveaux rangements pour vous faciliter la vie : étagères mobiles, tiroirs télescopiques, panneaux coulissants...  Utilisez plan de travail et crédence (n’oubliez pas d’y installer des prises électriques) pour les appareils ménagers. Si la profondeur le permet, des rangements spécifiques peuvent y être intégrés, avec des panneaux coulissants ou rabattables, très pratiques pour faire place nette. Séduisants pour leur côté décoratif, les rangements ouverts ne sont pas très faciles à gérer. Entre vapeur et graisse, ils demandent un entretien constant. Autant y penser avec de céder à leur charme ! L’ergonomie Le triangle d’activité – préparation, cuisson, lavage – est toujours un élément d’importance dans la conception d’une cuisine. Le regroupement de ces trois pôles facilite l’élaboration d’un repas et rend les activités plus faciles et plus rationnelles. Ainsi, le plan de travail trouvera place entre l’évier et la plaque de cuisson, le lave-vaisselle et l’évier (de même que la poubelle) iront de concert, et le réfrigérateur sera installé à portée de main. Evidemment, cette disposition sera d’autant plus efficace que la cuisine sera de taille modeste.  Dans les grandes cuisines, les pas perdus ne se comptent plus ! Mais elles ont tellement d’autres avantages. Attention dans tous les cas à la place prise par l’ouverture des portes et aux espaces de dégagement nécessaires devant les meubles de rangement et les appareils électroménagers : 85 cm au moins devant un four en hauteur, mais 1 mètre devant une cuisinière, de même que devant le lave-vaisselle ; 80 cm devant un réfrigérateur et à peu près le même espace devant un évier.