Les dossiers spéciaux de Nota

Autour de l’îlot central

L’îlot séduit mais il nécessite un bel espace pour que la circulation périphérique puisse se faire sans encombre. Aussi aime-t-il les cuisines ouvertes.

Avec l’installation en îlot, la cuisine se met en scène et se fait plus conviviale que jamais. Bien des variations sont possibles, de l’îlot de préparation, élément de taille modeste servant à la fois de table et de plan de travail, à la juxtaposition d’éléments associant zone de cuisson et évier, souvent prolongés d’un coin repas. La conception autour d’un îlot aère l’espace et fait davantage de place aux rangements. Toutefois, il lui faut de la place : un dégagement de 1 m à 1,20 m autour est nécessaire pour être à l’aise. Ce qui suppose, dans une cuisine fermée un espace de 15 à 20 m2 au moins. Or, dans des espaces qui se font de plus en plus étroits, la meilleure solution est encore de faire tomber les murs pour mordre sur la pièce de vie. Convivialité à la clef puisqu’il est alors possible de faire la cuisine tout en gardant le contact avec le reste de la famille ou en surveillant les devoirs des enfants. Toutes les solutions L’îlot de préparation : Il est simple à installer et ne nécessite aucun travaux de plomberie. Tout juste peut-il être équipé d’une alimentation électrique pour brancher robot et autres appareils électroménagers. Cet îlot bien pratique, même en appoint (les plus petits d’entre eux peuvent être montés sur roulettes donc mobiles) est une mine supplémentaire pour ranger. Toutefois veillez à la circulation périphérique et à une place suffisante pour l’ouverture des portes des rangements et des portes de placards ou appareils voisins (la porte du lave-vaisselle, par exemple). L’îlot de cuisson : Il est très prisé, mais son installation nécessite un raccordement électrique, voire au gaz. Il nécessite davantage de place car de l’espace doit être prévu autour de la plaque de cuisson pour permettre le débord des manches de casseroles et poser plats et autres ustensiles en toute sécurité. Les rangements sont alors organisés pour accueillir la batterie de cuisine, ce qui permet d’avoir tout à portée de main. Indispensable, la hotte d’une taille et d’une puissance adaptée. Un faux plafond peut servir à l’installation d’un tuyau d’évacuation vers l’extérieur. L’îlot évier est une solution commode lorsque la place manque le long des murs, dans une cuisine-véranda, par exemple. Mais c’est une solution très technique car elle implique d’encastrer dans le sol de l’alimentation et l’évacuation d’eau. Aisément réalisable dans une maison dotée d’un sous-sol, en appartement, elle nécessite la surélévation de la cuisine. Et pour être vraiment pratique, l’îlot accueillant l’évier doit être particulièrement généreux. En contrepartie, les rangements seront importants et le lave-vaisselle y trouvera évidemment sa place. Le plan de travail A moins d’être un puriste de l’esthétique et de privilégier l’apparence sur l’usage, pourquoi ne pas mêler les matériaux pour composer un ou des plans de travail particulièrement adaptés à l’usage ? Ainsi l’inox, le granit, l’ardoise, la lave émaillée seront parfaits à proximité de l’évier, tandis que le bois plus fragile sera réservé aux plans plus éloignés. Et le marbre sera idéal pour travailler la pâte à tarte...